Lenar Tukhvatullin (boltik) wrote,
Lenar Tukhvatullin
boltik

Эскурсия на комбинат Коломенское: часть 1

В прошедшую субботу удалось попасть на экскурсию на хлебокомбинат. Получилось это благодаря Сергею promtur, который занимается организацией экскурсий на промышленные предприятия. Читайте анонсы в его журнале.

Представьте ситуацию -- первое утро нового года, 10 часов утра. Вы, с похмелья, изнуренный прошедшим торжеством идете в ближайший магазин чтобы купить хлеба, который неожиданно закончился. Там сонная продавщица протягивает вам свежий батон, еще хранящий остатки тепла внутри. Дата изготовления: 1 января. Тут самое время вспомнить о тех людях, которые, несмотря на праздники и прочие форс-мажорные обстоятельства, делают свою работу. Давайте уважать их труд.




Полное название предприятия -- Московский булочно-кондитерский комбинат (МБКК) Коломенское. Итак, мы приехали, миновали проходную и попали на внутренний двор комбината:




Здесь нас встретила Юлия, экскурсовод. Мы переоделись, получили короткую историческую справку и отправились на экскурсию:



Сперва нам предстояло познакомиться с хлебобулочным производством.


1. Тесто

Хлебобулочное производство занимает 3 этажа. На самом верхнем готовится тесто. Компоненты теста замешиваются в специальных тестомесильных машинах, сверху в них поступают мука и прочие ингридиенты:




Дрожжи здесь используются специальные, хлебопекарские, в больших брикетах:




Пульт управления тестомесильной машины. Состав и температура контролируются автоматически:




Далее тесто из тестомесильной машины перегружается в чаны, где оно доходит до кондиции:




В определенный момент чан опрокидывается, готовое тесто переливается в специальную воронку и поступает на следующий этаж, в пекарню:




2. Пекарня

В пекарне все устроено по принципу конвеера, для его непрерывной работы требуется хорошая синхронизация между всеми составными элементами. Сбой на одном участке может привести к остановке всего производства.




Итак, с верхнего этажа тесто через горловину воронки поступает в машину, которая делит его на отдельные порции, сразу за ней стоит установка, придающая порциям округлые формы:




Немножко отвлекусь -- это соседняя линия, здесь специальная машинка сначала расплющивает а потом скатывает куски теста, получается заготовка для слоек и прочих пирожков:




Далее тесто поступает в огромную машину, где ему придают окончательную форму батонов, в том числе делают надрезы в верхней части, (надрезы нужны, чтобы при пропекании батон не потерял форму). В задачу этой машины входит также равномерная загрузка ленты конвеера на входе в печку:




На выходе из машины получаются стройные ряды батонов:




Печка длинная, лента конвеера медленно продвигается через нее. Ниже две фотографии: на входе и выходе из печки.




На выходе из печки батоны сбрызгиваются водой, для получения блестящей корочки. Далее по специальному желобу продукция поступает на следующий этаж.




В пекарне для каждого типа продукции своя линия, они стоят параллельно друг другу. Рядом с батонами рождаются вот такие ароматные хлебцы:




3. Сортировка и упаковка

Готовая продукция по специальным спиралевидным желобам поступает к сортировочной линии. Спирали сделаны для того, чтобы в пути батоны успели немного остыть. Здесь продукция сортируется -- отбирается брак. Эта работа делается вручную:




Потом батоны загружаются в специальные упаковочные машины. Они бывают разные, на следующих фотографиях изображена машина, одновременно делающая нарезку и упаковку:




И в самом конце приклеивается фирменная наклейка с датой изготовления:




Готовая продукция:




Конец первой части экскурсии. Вторая часть: кондитерское производство.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment