Lenar Tukhvatullin (boltik) wrote,
Lenar Tukhvatullin
boltik

Эскурсия на комбинат Коломенское: часть 2

Кроме хлеба на комбинате производится разнообразная сладкая продукция -- сдоба, круассаны, большой ассортимент вафель, всем этим можно угоститься прямо с конвеера. Также по завершению экскурсии всем подарили по сладкому подарку -- пакет с вафельной продукцией. В общем, сладкого я наелся на несколько дней вперед :-)

Ко второй части экскурсии я уже слегка устал и фотографировал меньше, поэтому рассказ будет сжатым. На фотографии ниже -- Сергей promtur.




1. Сдобы, слойки, плюшки, круассаны

В отдельном цеху производится разнообразная сдобная продукция, типа вот такой:




Заготовки из теста делаются на машинах (см. фото в предыдущей части), начинка заправляется вручную. Да и вообще в целом объем ручного труда здесь намного больше. Заправленные слойки укладываются на противни, противни укладываются в контейнеры и загружаются в печь. А вот сдобу доводят до ума уже после печки -- поливают сверху "сладкой белой штукой".




А это юзер pyatvchet дегустирует свежую сдобу:




2. Вафельный цех

На самом деле мы посетили два вафельных цеха, в первом делают шоколадные вафельные торты, во втором прочие вафли с разнообразной начинкой. Принципиально процессы изготовления отличаются мало, далее перемешаны фотки из разных цехов.

Здесь производство практически полностью автоматизировано, от человека требуется только контроль:




Все выглядит весьма технологично:




Потихонечку продвигаемся по цеху:




А это Юлия, наш гид (в центре):




Итак, перейдем к процессу производства. Первым делым выпекаются вафли в виде больших листов. Сама печка полностью автоматическая, наблюдать за процессом можно через стекло. Тесто тонкими полосками выливается на одну из створок плиты, потом второй створкой прижимается сверху, через мгновение получается готовый лист. Полученные листы поступают на конвеер. Сначала они охлаждаются, потом сортируются.




При сортировке отделяются бракованные листы -- деформированные, потрескавшиеся. Вот Сергей как раз держит один такой:




Далее по конвееру листы проходят через машину, которая поливает их шоколадом и формирует пачку из шести листов. Сверху это все посыпается орешками:




Далее вафельные пачки разрезаются при помощи специальных ножей до размеров готовых вафельных тортов, в результате образуется стружка, отход производства:




Вкусная штука :-)




Потом все это покрывается шоколадной глазурью, упаковывается в пластиковые поддоны, и, в самом конце -- в коробки:




А это подборка из другого цеха, тут делают обычные вафли с разной начинкой. На фото -- конвеер, машина по заправке и сборке вафель, светофор (в случае чего информирующий о сбое на конвеере):




На следующих фотографиях -- пила, разрезающая вафельные пачки на отдельные вафли:




Угощаемся, продукция только с конвеера:




Конец второй части. Первая часть.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments